Acura MDX III Подсветка в левом зеркале

Дмитрий из РК

Драйвер
Баллы
132
Ф.И.О.
Дмитрий
Клубная карта
245
Автомобиль
Acura MDX
Повер Миррор - привод зеркала, также как Повер Сет - это привод регулировки сидений. Скорее всего вы правы, и это посветка кнопок выбора режима регулировки правого или левого зеркала. Значит схемы нет уменя, еще раз все перерыл, я не весь мануал осилил скачать.
Схема "Приветственного света" должна быть в Sheet или схемах внутреннего интерьерного освещения, освещения салона автомобиля, так как эта функция не только зеркала включает, но и салонные светильники и свет в ногах, в дверях.

Дмитрий из РК

Драйвер
Баллы
132
Ф.И.О.
Дмитрий
Клубная карта
245
Автомобиль
Acura MDX
Думаю эта белая коробочка просто примитивный блок питания понижающий напряжение с 12 В, до например 3 В или примерно такое напряжение, светильник весит на общей магистрали +12 В, от которой запитаны разные светильники функции "Приветственного света" или освещения вообще. И у каждого светильника свой БП, если лампа в нём не на 12 В. Но таких скорее всего мало.
Вопрос как выполнен такой БП и что на выходе?

Дмитрий из РК

Драйвер
Баллы
132
Ф.И.О.
Дмитрий
Клубная карта
245
Автомобиль
Acura MDX
И ещё у меня остался старый светильник с правого зеркала, который горел тускло, до замены на новый, еле еле. Как узнать рабочий он или нет, или как узнать на какое он напряжение рассчитан? На нём ничего не написано:

IMG_20210411_175851.jpgIMG_20210411_175859.jpgIMG_20210411_175915.jpgIMG_20210411_175918.jpg

Последнее редактирование модератором:

Дмитрий из РК

Драйвер
Баллы
132
Ф.И.О.
Дмитрий
Клубная карта
245
Автомобиль
Acura MDX
Подал на не светивший светильник электрический ток, и понял что зря потратил на новый 12 000 р. р. - дело не в нём, и скорее всего у всех вас тоже дело не в свтодиодном светильнике, а в электропитании, пропадает оно. Причём умирает оно как то постепенно, у меня долго просто моргал светильник, потом стал гореть тускло, потом совсем погас. После установки нового светильника он вообще не горит, теперь и левый погас, а ещё неделю назад просто моргал. Ниже результаты опытов со светильником:
IMG_20210420_103607.jpg
IMG_20210420_104911.jpg
IMG_20210420_104555.jpg

Как видно после 4,9 В светильник начинает светить ярко, на 6,56 В светит также ярко и не перегорает. На 3,25 В уже беда, тускло. Не могу найти дома источник тока большей мощности, напряжения, батарейки которые подключал севшие, куплю новую - проверю, к аккумулятору автомобиля напрямую подключать очкую что-то, или ткнуть? Но сдаётся мне, судя по яркости, работает светильник на 6 В? Поправьте меня, если я не прав, или как проверить? Получается белая коробочка просто делитель напряжения на 2, с 12 на 6 В? Это просто такой толстый резистор, зачем такой большой? Или там резистор-конденсатор? И из-за старения конденсатора ток перестаёт течь сквозь эту белую коробочку?

442rus

Модератор
Баллы
8,132
Ф.И.О.
Николай
Автомобиль
Акура МДХ 02г. был
Акура МДХ 14г. техно
Не надо большей мощности, а то может сгореть, в питании светодиода важно не напряжение, а ток его питающий, стоит его превысить и все, светодиод на помойку. Так что правильно вы начали с батарейки крона, она дает наименьший ток.
Скорее всего вы правы, проблема в этой коробочке. Судя по схеме, вроде это все таки они, хотя и называются "подсветкой луж", в белой коробочке мощное сопротивление органичивающее ток, а в самом светильнике есть схема со стабилитроном который стабилизирует скачки бортового напряжения.
В одной схеме посветка фигурирует под названием Лефт Райт Повер Мирор, а в другой - "Подсветка луж", а "вежливая подсветка" это у них лампочка внизу дверной карты.

Вложения

• sheet2.pdf
    958.9 KB · Просмотры: 27
  • Entry Lights Control System Circuit Diagram 5092.pdf
    109 KB · Просмотры: 21

442rus

Модератор
Баллы
8,132
Ф.И.О.
Николай
Автомобиль
Акура МДХ 02г. был
Акура МДХ 14г. техно
В большинстве случаев выхода из строя автомобильных лампочек на светодиодах виноваты эти ограничивающие ток сопротивления, на них выделяется темпло, со временем пайка трескается, светодиод начинает моргать или светить тускло, а потом окончательно вырубается, когда выгорают остатки пайки. По этому надо или курочить и узнавать номинал сопротивлений или подбирать опытным путем. В принципе вы уже этим и занимаетесь.

Дмитрий из РК

Драйвер
Баллы
132
Ф.И.О.
Дмитрий
Клубная карта
245
Автомобиль
Acura MDX
Не надо большей мощности, а то может сгореть, в питании светодиода важно не напряжение, а ток его питающий, стоит его превысить и все, светодиод на помойку. Так что правильно вы начали с батарейки крона, она дает наименьший ток.
Скорее всего вы правы, проблема в этой коробочке. Судя по схеме, вроде это все таки они, хотя и называются "подсветкой луж", в белой коробочке мощное сопротивление органичивающее ток, а в самом светильнике есть схема со стабилитроном который стабилизирует скачки бортового напряжения.
В одной схеме посветка фигурирует под названием Лефт Райт Повер Мирор, а в другой - "Подсветка луж", а "вежливая подсветка" это у них лампочка внизу дверной карты.
Всё верно, коллега, вы подтвердили мои мысли - в белой коробочке мощное сопротивление рассеивающее избыточный ток, понижая его до 10 мА, если наш светодиод 3-х вольтовый, что скорее всего. Поэтому резистор (белая коробочка) такой мощный, он, если наш светодиод 3-х вольтовый, должен быть примерно 1 - 2 кОм, что соответствует его габаритам. По мере его прогорания, то есть увеличения сопротивления, ток на светильнике уменьшается и он начинает моргать, тускло гореть и в итоге совсем гаснет, когда проводок в резисторе отгорает. Резистор большой ещё и потому, что он рассчитан для работы вне помещений, то есть пылевлагозащищённый.
Осталось проверить:
1. На сколько вольт наш светодиод? Нужен источник тока с изменяемым напряжением 3 - 9 В, и переменный резистор 3 - 1 кОм, ну а амперметр;
2. Какой резистор применила Акура? Думаю из первого пункта станет ясно, теоретически 2 кОм;
3. Почему в резистор приходят два провода - жёлтый и розовый или красный или фиолетовый, и такие же два провода из него выходят? Почему минус не идёт напрямую в светильник?

Дмитрий из РК

Драйвер
Баллы
132
Ф.И.О.
Дмитрий
Клубная карта
245
Автомобиль
Acura MDX
Ну или прям вообще отчаянный шаг - срезаю белую коробочку, втыкаю в рассечку желтого провода (Или розового?) советский, российский резистор 2 кОм, наружного исполнения, подходящих габаритов, притягиваю его хомутами на место "белой коробочки" акуровского резистора, второй провод пускаю напрямую, и получаю решение за недорого и просто. Или где-то в недрах машины, скорее всего у левой ноги водителя сгорит предохранитель и погаснет освещение салона.

442rus

Модератор
Баллы
8,132
Ф.И.О.
Николай
Автомобиль
Акура МДХ 02г. был
Акура МДХ 14г. техно
3. Почему в резистор приходят два провода - жёлтый и розовый или красный или фиолетовый, и такие же два провода из него выходят? Почему минус не идёт напрямую в светильник?
Может просто электросемы слишком схематичны и не совсем отражают действительность, и стабилитрон стоит в ней, а не в светильнике.

Дмитрий из РК

Драйвер
Баллы
132
Ф.И.О.
Дмитрий
Клубная карта
245
Автомобиль
Acura MDX
Замерил ток на светильнике: при напряжении 4 В, ток 28 мА. При напряжении 3,2 В, ток 1,2 мА. При напряжении 3,4 В, ток 5 мА. Источники тока разные батарейки, в основном севшие. Как точно узнать напряжение светильника/светодиода? Ехать к автоэлектрику?

Дмитрий из РК

Драйвер
Баллы
132
Ф.И.О.
Дмитрий
Клубная карта
245
Автомобиль
Acura MDX
А вот и ответ, что в белой коробочке, там + - вот это: Перегорают светодиоды? Делаем простейший драйвер своими руками. — Hyundai Elantra, 1.6 л., 2004 года на DRIVE2

…оооооочень много раз мне пришлось столкнуться с проблемой перегоревших светодиодов, установленных где-либо в машине…началось всё это с лампочек в габаритах, потом постоянно горела подсветка приборки, потом подсветка блока отопителя, багажника и т.д…

И вот как-то раз это явление достало меня окончательно и я, бегло пробежавшись глазами по записям в блогах одноклубников, решил сделать подсветку приборки "вечной" линейным стабилизатором напряжения L7812CV, +12в, что, естественно, никакого толка не дало и лента сгорела, как ни в чем не бывало :)

Вот он, виновник торжества.

e1a15dcs-960.jpg

…хотя…его вины тут нет. Виноваты тут далекие от электроники люди и я, человек который слишком мало копал, прежде, чем что-то сделать…Все мы ошибаемся, что поделать, потому и половина бортового журнала — это работа над ошибками… :)

Начнем с того, что светодиоды сгорают от скачков тока, а не напряжения.

Цитата:

"Светодиод питается ТОКОМ. Нет у него параметра НАПРЯЖЕНИЕ. Есть параметр — падение напряжения! То есть сколько на нем теряется.
Если написано на светодиоде 20мА 3.4В, то это значить что ему надо не больше 20 миллиампер. И при этом на нем потеряется 3.4 вольта.
Не для питания нужно 3.4 вольта, а просто на нем «потеряется»!
То есть вы можете питать его хоть от 1000 вольт, только если подадите ему не больше 20мА. Он не сгорит, не перегреется и будет светить как надо, но после него останется уже на 3.4 вольта меньше. Вот и вся наука.
Ограничьте ему ток — и он будет сыт и будет светить долго и счастливо."

Теперь понятно, почему с долбанными линейными стабами типа L7812CV постоянно все перегорает?
Да, стабилизация нужна по току, а не по напряжению и делается это резисторами!

Ладно, поехали дальше.
В связи с тем, что сейчас у меня висит 4 проекта по фарам, которые будут делаться на очень дорогостоящих COB кольцах (которые ещё дороже стали с учетом долбанного курса валют) стабилизация таковых просто жизненно необходима…

Вот как оно выглядит

b6815dcs-960.jpg

Вы спросите сейчас, а нафига драйвер, если вон он, уже висит и все стабилизирует.
Ну да, я тоже так думал, а на деле оказалось, что там те же самые стабилизаторы напряжения стоят (у одного из клиентов одно кольцо уже начало моросить). Ну кто ж знал, что Китайцы в плане драйверов решили сэкономить.

Итак, делаем простейший драйвер.

Берем идеальную автомобильную сеть 12 Вольт и считаем какой нам нужен резистор на примере COB кольца, мощностью 5 Вт.

Мы можем узнать силу тока, потребляемую электроприбором зная его мощность и напряжение питания.
Потребляемый ток равен мощности деленной на напряжение в сети.
COB кольцо потребляет 5 Вт. Напряжение в идеальном автомобиле 12 Вольт.
Если считать не умеете, то можно посчитать тут
ydoma.info/electricity-zakon-oma.html
Получаем 420 милиампер потребляемого тока таким колечком.
дальше идем сюда
ledcalc.ru/lm317
вводим требуемый ток 420 милиампер и получаем:
Расчетное сопротивление: 2.98 Ом
Ближайшее стандартное: 3.30 Ом
Ток при стандартном резисторе: 379 мА
Мощность резистора: 0.582 Вт.

ЭТО РАСЧЕТ РАБОТАЕТ, КОГДА ВЫ ТОЧНО УВЕРЕНЫ В ХАРАКТЕРИСТИКАХ СВЕТОДИОДА, ЕСЛИ НЕТ, ТО ДЕЛАЕМ ЗАМЕР ПОТРЕБЛЕНИЯ ТОКА МУЛЬТИМЕТРОМ!
КАК ЭТО ДЕЛАТЬ, СМОТРИМ ТУТ!
К слову, выше расчет, где я взял спецификацию диода от китайца, является неверным, ибо при замере фактическое потребление тока оказалось не 420 мА, а 300мА. Потому сразу можно сделать вывод, что пятью ваттами там и не пахнет :)

Дальше идем в магазин и покупаем:
-LM317. Внешне как и LM7812. Корпус один, смысл несколько разный.

ec815dcs-960.jpg

Его распиновка

d4c15dcs-960.jpg

-Резистор, который посчитали выше

И подключаем это всё дело в режиме токового стабилизатора.

Схема прилагается

c1415dcs-960.jpg

В итоге получили на выходе стабилизированный ток.
Но это для идеального случая. Что касается случая с реальным автомобилем, где скачки до 14 Вольт с копейками бывают, то рассчитывайте резистор для худшего случая с запасом.

Кто не могёт паять по схемам, то даю картинку, где все нарисовано более наглядно

aefd4bcs-960.jpg

Вот собственно и все. Надеюсь, кому-нибудь пригодится)

Дмитрий из РК

Драйвер
Баллы
132
Ф.И.О.
Дмитрий
Клубная карта
245
Автомобиль
Acura MDX
А вот и решение, тем кто не хочет заниматься пайкой, нужно просто купить что-то подобное Стабилизатор напряжения UR-MAX ST-24W купить
и подпоять контакты с родного контроллера, я так и сделаю, главное найти подходящий по габаритам сторонний контроллер. И что-бы не перепутать полярность скажите какой из проводов +:

IMG_20210411_174550.jpg

Жёлтый или красный?

442rus

Модератор
Баллы
8,132
Ф.И.О.
Николай
Автомобиль
Акура МДХ 02г. был
Акура МДХ 14г. техно
Одного стабилизатора мало будет, надо сперва определить номинальный ток светодиода и падение напряжение на нем, что бы расчитать номинал сопротивления при стабилизированных 12 В. И все же опять не понятно, в светильнике только светодиод, а все остальное в коробочке, или в коробочке только дополнительное сопротивление, а стабилитрон с диодом в светильнике. Курочить все таки надо.

Дмитрий из РК

Драйвер
Баллы
132
Ф.И.О.
Дмитрий
Клубная карта
245
Автомобиль
Acura MDX
Одного стабилизатора мало будет, надо сперва определить номинальный ток светодиода и падение напряжение на нем, что бы расчитать номинал сопротивления при стабилизированных 12 В. И все же опять не понятно, в светильнике только светодиод, а все остальное в коробочке, или в коробочке только дополнительное сопротивление, а стабилитрон с диодом в светильнике. Курочить все таки надо.
Думаю всё как у всех: в светильнике только светодиод, так как внешних контактов у светильника 2-а и корпус тонкий, мощных выспуклостей на нём нет, радиаторов нет, следов нагрева и оплавлений нет. А вот контроллер, назовём так "Белую коробочку", как раз наоборот полностью термоизолирован от пластика зеркала, и термоизолированн провод идущий рядом с ним, тепловыделение там приличное, потому и сгорает. Посмотрите на контроллеры от сторонних производителей они точно повторяют наш, думаю у Акуры всё так же. Я выше скинул ссылку на универсальный контроллер, куплю такой и поставлю, единственное поищу поменьше мощностью - он и дешевле и меньше и холоднее будет.

Krabki

Драйвер
Баллы
132
Ф.И.О.
Сергей
Клубная карта
240
Автомобиль
Acura MDX 2014

Дмитрий из РК

Драйвер
Баллы
132
Ф.И.О.
Дмитрий
Клубная карта
245
Автомобиль
Acura MDX
Добрый день всем, короче заморочился, съездил в магазин радиозапчастей, прикупил деталек и собрал нехитрую схему для нахождения номинального тока светодиода и падения напряжения на нём экспериментальным путём. Как это делать и теория тут:
. Парню спасибо.
Проведя ряд замеров определил, номинальный ток (Iном) нашего светодиода в приветственной подсветке или подсветке луж, как обозвали её америкосы равен 30 мА, падение напряжения Uном = 4,57 В. Это конкретно моего светильника, проработавшего 6 лет, состояние светодиода и светильника отличное. Ниже видео замеров по одному видео на каждый параметр. Делал серии по 5 замеров, все 5-ть раз одинаковый результат:

Посмотреть вложение VID_20210421_142448.mp4

Посмотреть вложение HwVideoEditor_2021_04_21_143435176.mp4

Дмитрий из РК

Драйвер
Баллы
132
Ф.И.О.
Дмитрий
Клубная карта
245
Автомобиль
Acura MDX
Вывод: чуда не произошло, Акура применила обычный осветительный светодиод, который светит чуть ярче сигнальных, это которые в кнопках. Качество светодиода хорошее выдержал 6 лет эксплуатации и мои издевательства, светит нормально. Значит теперь уже точно проблема в "Белой коробочке", которая сгорает у всех нас, скорее всего там просто обычное сопротивление, потому и сгорает оно достаточно быстро. Америкос один заменил его по гарантии у диллера и через 3 месяца опять всё потухло, и проблема именно с правой пассажирской стороны у них, судя по форуму массовая. Теперь посчитаю сопротивление какое применила Акура, и подберу его у себя в магазине, также в цепь светильника включу стабилизатор по току заводского изготовления, всё это подберу компактных размеров, герметичное, засуну в зеркало и забуду ещё лет на 5 - 6, а может и больше. Если заводского стабилизатора не найду - соберу сам, загерметизирую всё, может эпоксидкой, подумаю как лучше, и будет не хуже родного - Акуровского.

Дмитрий из РК

Драйвер
Баллы
132
Ф.И.О.
Дмитрий
Клубная карта
245
Автомобиль
Acura MDX
Посчитаем балластный резистор светодиода по формуле: 1618998287146.png
где:

• V — напряжение источника питания, В, в нашем случае максимально возможное напряжение бортовой сети автомобиля = 14,5 В - напряжение в момент запуска двигателя;
  • Vled — напряжение падения на светодиоде, В, см. посты выше = 4,57 В;
  • I – рабочий ток светодиода, А, см. посты выше = 0,03 А;
Тогда R = (14.5-4.57)/0.03 = 331 Ом, берём ближайшее большее сопротивление - 360 Ом (ряд E24).
Верно, коллеги?

Дмитрий из РК

Драйвер
Баллы
132
Ф.И.О.
Дмитрий
Клубная карта
245
Автомобиль
Acura MDX
Замер сопротивления которым я мерил номинальный ток светодиода показал 290 Ом, что с учётом погрешности и контактов скрученных мною в схеме примерно подтверждает теоретический расчёт = 331 Ом.

442rus

Модератор
Баллы
8,132
Ф.И.О.
Николай
Автомобиль
Акура МДХ 02г. был
Акура МДХ 14г. техно
Все верно, но в оригинале там еще и стабилизация есть, хотя какая разница, ну будет чуть по тусклее светить при напряжении 12В.

Сверху Снизу