Acura TLX Повышенные обороты ДВС при торможении на спусках, TLX 2.4

Андрей_мск

Новичок
Баллы
7
Ф.И.О.
Андрей
Автомобиль
Acura TLX
Уважаемые коллеги, добрый день! Последнее время стал обращать внимание на повышение оборотов двигателя при движении под уклон накатом и нажатой педали тормоза. По ощущениям, на спусках при нажатом тормозе (на скорости 60-80-90 км/ч) машина не отключает сцепление и активно тормозит двигателем, обороты повышаются до 2000-2300 (обычно, при нажатом тормозе обороты сбрасываются ближе к холостым).

При движении по городу в потоке на маленьких скоростях все штатно, при нажатии тормоза обороты сразу сбрасываются до холостых.

Возможно, кто-то сталкивался с такой историей? В ближайшее время буду делать плановое ТО у ОД, на что обратить внимание, в чем может быть причина?

(машина куплена новой в 16 г., обслуживается у ОД, пробег 122 тыс., никаких ошибок не выдается, все режимы АКПП, подрулевые переключатели и круиз работают штатно, холостые обороты - все штатно)

Благодарю всех, кто может что-то подсказать!

Андрей_мск

Новичок
Баллы
7
Ф.И.О.
Андрей
Автомобиль
Acura TLX
Уважаемые коллеги, добрый день!

Продолжаю искать причины повышения оборотов ДВС при торможении. За прошедшее время сделано плановое ТО и осмотр у ОД, сделана чистка и перепрошивка дроссельной заслонки, заменена трансмиссионная жидкость в АКПП; при диагностике никаких проблем и ошибок не выявлено.

Отдельно обращался к ОД для диагностики электрики и АКПП – все работает штатно, ошибки и неисправности не выявлены; диагноз – ездить и наблюдать.

Решил не останавливаться, обратился в клубный сервис на Преображенской пл. Сделал диагностику АКПП – все работает штатно.

Еще раз обратился для полной компьютерной диагностики и осмотра. Никаких ошибок не выявлено, повторно сделана перепрошивка дроссельной заслонки.
Отдельная искренняя благодарность Рустаму за внимательное и доброжелательное отношение (!) – руководитель лично смотрел результаты, дважды тестировал машину. На языке специалистов при тест драйве отмечается, что при торможении мотор «закидывает обороты», т. е. стрелка одометра показывает при торможении с небольшой скорости 40-60 км/ч (больше в районе разогнаться негде) краткое повышение оборотов 1 или 2 раза до 1200 – 1300 (как было отмечено по ощущениям – «сбрасывает передачи»), и затем уходит к холостым 750.

Другие TLX 2.4 в сервисе не обслуживались, сравнить поведение машины с аналогичной возможности нет. Общие впечатления от машины положительные, «полет нормальный».

В итоге заменили свечи, постановили пока ездить и наблюдать.

Большая просьба откликнуться владельцев TLX 2.4 DCT - отмечается ли у вас что-то подобное при торможении? (т. к. одна из версий механиков и руководства – «все в пределах нормы»).

По моим ощущениям (поскольку на машине езжу 10 лет), ранее такого явления не было. В конце апреля возвращался в Москву по М4, была возможность проверить поведение машины на затяжных спусках на различных скоростях – впечатления как в заглавном посте – происходит торможение двигателем при нажатом тормозе (по ощущениям – как при включенном круизе, когда машина удерживается двигателем от увеличения скорости).

Заранее благодарю всех, кто может откликнуться, что-то подсказать!

MVrrr46

Драйвер
Баллы
132
Ф.И.О.
Сергей
Автомобиль
Баяны CL9, CU2 + TLX
Приветствую!
Удержание оборотов на спуске - нормальное поведение АКПП / робота на любой относительно современной Хонде.
Наш TLX делает абсолютно также, по моим ощущениям, но я беру машину жены эпизодически.
Мой аккорд 8 на чипе, лет 5 назад обновлял прошивку, которая была сделана уже на базе последней официальной на тот момент. Что я сразу заметил, машина стала "держать передачу" на спусках. Раньше уходила как будто бы в нейтраль и можно было накатом греть тормоза.
У вас машина дилерская для РФ или американец? Может быть Вам прошивку накатили обновленную при очередном ТО?

Если интересно, можем как нибудь летом сравнить наши машины, на юго-западе живём.

Андрей_мск

Новичок
Баллы
7
Ф.И.О.
Андрей
Автомобиль
Acura TLX
Сергей, добрый день!
Спасибо за ваш комментарий!
Удержание оборотов на спуске - нормальное поведение АКПП / робота на любой относительно современной Хонде.
Наш TLX делает абсолютно также, по моим ощущениям, но я беру машину жены эпизодически.
В том то и дело, что по основной версии специалистов "всё в норме". Но не дает покоя вопрос - почему все предыдущие годы этого на машине не наблюдалось? Впервые обратил внимание где-то в начале марта 2026 г. на спуске и торможении.
Можно вас попросить обратить внимание на поведение одометра при торможении, когда будете за рулем TLX? Очень интересно, какие обороты будут у вас при торможении на различных скоростях, и будет ли машина "закидывать обороты" перед остановкой, или в процессе торможения?

Мой аккорд 8 на чипе, лет 5 назад обновлял прошивку, которая была сделана уже на базе последней официальной на тот момент. Что я сразу заметил, машина стала "держать передачу" на спусках. Раньше уходила как будто бы в нейтраль и можно было накатом греть тормоза.
Вы совершенно точно отметили, на TLX у меня были именно такие ощущения при движении на спуске и легком нажатии на тормоз (и еще происходит едва ощутимый толчок педали тормоза, возможно, так чувствуется отключение сцепления в АКПП).

У меня до TLX было два Аккорда 2.4 на АКПП, и на удержание передачи при торможении, повышение оборотов при торможении никогда внимания не обращал. Но на машинах заводские прошивки не менялись.

У вас машина дилерская для РФ или американец? Может быть Вам прошивку накатили обновленную при очередном ТО?
Машина дилерская. У вас тоже дилерская? Посмотрел по документам, предыдущее ТО делалось в апреле 25 г., а на торможение двигателем первый раз обратил внимание примерно в начале марта 26 г. Вряд ли новое ПО могло так долго никак не проявлять себя, к тому же сотрудники ОД обычно сообщают о том, что делают с машиной (с сотрудниками знаком почти 20 лет) и без моего ведома ничего не трогают.

Единственное изменение прошивки АКПП делалось у ОД в 2016 году (говорили, что на нескольких дилерских TLX были толчки при переключении передач). На моей ничего подобного не было, однако съездил тогда на всякий случай в АвтоРусь и это обновление поставил.

Если интересно, можем как нибудь летом сравнить наши машины, на юго-западе живём.
Да, конечно. У меня юго-восток, но без проблем смогу подъехать в удобное для вас место.

Андрей_мск

Новичок
Баллы
7
Ф.И.О.
Андрей
Автомобиль
Acura TLX
Перечитал своё "сочинение" выше в части - "Можно вас попросить обратить внимание на поведение одометра при торможении, когда будете за рулем TLX?"
Конечно же имел в виду тахометр :yes:
Заранее большое спасибо!

Las

Новичок
Баллы
7
Ф.И.О.
Дмитрий
Автомобиль
Acura TLX 2.4 2014
Honda Pilot 3.5 2008
Mitsubishi Galant 2.4 2002 USA
у меня тоже на спуске обороты подкидывает. думаю так и должно быть, чтоб легче потом подниматься было

Сверху Снизу