Acura RDX (1G) О прямотоке на 76-ой трубе и о том кто такой Гельмгольц.
General Information
Полный размер
Полный размер
Нет сил больше молчать и так уже затянул с рассказом о том чем лето кончилось. Даунпайп от R2R установлен был уже очень давно и каждый раз о нём вспоминая откуда то из подсознания доносилось эхом "прямоток… поставь прямоток…". В том что затея эта очень не тихая я практически не сомневался и в результате получилась ходндААААААААААААААААААА! Но об этом позже.
Полный размер
Вот собственно набор заготовок который потребовался для данной поделки )))) Гофру менять не пришлось так как родная ещё была вопреки всем ожиданиям в отличном состоянии.
Полный размер
Вот собственно весьма простой и незатейливый внутренний мир задней банки, вход 76мм по центру, который расходится на два выхода по 58мм. По ощущениям набивка плотная и её не пожалели.
Полный размер
Резонатор 76мм, длинна 1000мм, наружный диаметр 100мм, на выходе сделана небольшая камера представляющая из себя резонатор Гельмгольца — это фишка ребят которые изготавливают эти резонаторы.
Полный размер
Насадки Busser ZZ 181X. Форма весьма спорная сам до сих пор не определился. С некоторых ракурсов смотрятся очень интересно.
Полный размер
При помощи болгарки и сварки вот что получилось в конечном итоге.
Полный размер
Полный размер
Даунпайп был серьёзно укорочен
Полный размер
А из его обрезков был изготовлен вот такой переходник для стоковой выхлопной системы. Учитывая что все элементы трассы соединяются хомутами V-band перекинуть выхлоп не составляет труда в гараже без ямы и посторонней помощи.
Полный размер
В процессе творения все были очень увлечены в связи с чем художественная составляющая большинства снимков стремится к нулю.
Полный размер
Трасса прошла вдоль кузова и других элементов достаточно плотненько, но ни где ни чего ни обо что не брякает и ни звякает. В месте прохождения под нижним рычагом задней подвески пришлось конечно искать компромисс между вероятностью того что труба может коснуться рычага в его крайнем положении и желанием приподнять её как можно выше от земли.
Полный размер
А это процесс изготовления пожалуй самой интересной части всей выхлопной системы. Резонатор Гельмгольца удивил всех кто присутствовал, но результат стоил всех насмешек в мой адрес))))) потому что эта штуковина реально работает )))) после того как мы его добавили стало гораздо лучше, но над этим элементом ещё стоит поработать и не смотря на достигнутый результат верю что можно сделать ещё тише.
Рассказывать о формулах и о том как его рассчитать я не вижу смысла, потому что в интернете достаточно много информации на эту тему которая изложена весьма грамотно и подробно, более того это мой первый опыт и после прочтения замечательной статьи Изменение звука выхлопа или резонатор Гельмгольца написанной 6RiZZlY43rus появилось желание перепроверить свои расчеты и еще немного по экспериментировать в данном направлении.
Поэтому просто приведу габариты изготовленного резонатора:
Объём камеры — 4 литра;
Внутренний диаметр горла — 51мм;
Длинна горла — 18см;
И ещё раз повторюсь, да эта штуковина работает.
Первая запись сразу после того как всё собрали, резонатора ещё нет, ещё сам пугаюсь своего же выхлопа)))
Разгон в пол, окно открыто, запись с регистратора звук немного искажен, отчетливо слышно какие-то странные звуки похожие на "плевки" при переключениях и гул в диапазоне оборотов 2500-3500 слишком злой, на оборотах от 4000 и выше вообще не напрягает.
Звук на холостых оборотах
Запись с регистратора, после установки резонатора, да на 3000 оборотов есть гул может в записи разница не так очевидна, но в салоне уже в разы приятнее находиться, к тому-же посторонние звуки которые были при переключениях и напоминали "плевки" вообще еле слышно.
Ну и собственно для чего же все эти мучения и жертвы? В первую очередь опыт, лично мне всё это очень интересно и очень нравится, и разумеется Машинка побежала гораздо легче, особенно чувствуется на больших скоростях. Само собой к этому быстро привыкаешь и перестаешь замечать но после того как перед дальней поездкой поставил стоковый выхлоп в очередной раз прочувствовал эту разницу, в поездке даже жалел что не оставил прямоток, и как только вернулся тут же вернул всё обратно да простят меня все кому это не по душе ))))
Так как не обладаю точными средствами измерения разгона то не берусь говорить о точных значениях 0-100, но те средства которые имеются стабильно стали показывать значения на 1,6-1,8 сек лучше чем было в стоке, и выхлоп однозначно добавил в эту копилку ))))
Вот собственно и всё, наверняка ещё будут изменения по выхлопу которыми обязательно буду делиться и позже постараюсь сделать приличные фотографии того как всё это выглядит на машине, уже после того как всё было зачищено и на металле появились побежалости от температуры, но для этого нужна яма с хорошим светом )))
Всем удачи на дорогах, и спасибо за проявленный интерес.